АНТЕННЫ WINDOM FD4 И FD8 НА КВ

Антенна Windom – это проволочный диполь, который, однако, получает питание не в середине, как это обычно бывает с
диполями, а в одной трети, то есть в месте, где полное сопротивление почти одинаково для всех используемых частот, а именно 300 Ом. Стандартный диполь с питанием посередине имеет импеданс на выводах 75 Ом, а его длина настроена
только на одну частоту. Однако, благодаря такому сдвигу источника питания в одну цепочку, можно эксплуатировать антенну Windom на нескольких частотах без антенного тюнера, на тех, где напряжение и ток в точке источника питания соответствуют этому сопротивлению. Эти частоты составляют 3,5, 7, 14 и 28 МГц. Эта антенна известна как FD-4. Однако, поскольку он имеет сопротивление на выводах 300 Ом, необходимо использовать симметрирующий трансформатор 6: 1. Обратите внимание на инструкции в некоторых старых книгах. В них для антенн Windom рекомендуется балун 4: 1, но это было справедливо для  75-омных выходов PA, которые были распространены в прежние времена. Сегодня TRX имеют, как правило импеданс 50 Ом, поэтому необходимо использовать балун 6: 1. Для полотна используется изолированный медный кабель сечением 2,5 мм.2 . Если размеры соблюдаются, обычно нет проблем с КСВ на указанных частотах, и нет необходимости использовать ATU. Вы можете увидеть антенну на первом рисунке.


На втором изображении та же антенна, но добавлен диапазон  21 МГц за счет добавления еще одного излучателя, который направлен наклонно вниз в виде перевернутой буквы «V». Эту антенну еще называют «бабочкой».


На третьем изображении показана другая версия Windom , на этот раз расширенная от OK1AYQ на все любительские
диапазоны.