ВЧ-милливольтметр

При налаживании и ремонте приемо-передающей аппаратуры требуется измерять относительно небольшие высокочастотные напряжения. Обычно для этого используют ВЧ-осциллографы или ВЧ-милливольтметры промышленного производства, либо детекторные головки совместно с мультиметрами.

И все же лучше иметь в лаборатории свой достаточно простой и недорогой ВЧ-милливольтметр, пусть стрелочный, но достаточно эффективны

На рисунке ниже приводится схема такого аппарата, способного измерять переменное напряжение в четырех диапазонах с максимальными значениями 0,03V, 0,3V, 3V и 10V, сохраняя точность не хуже 10% при работе в диапазоне 40 кГц …. 400 МГц.

Схема представляет собой дифференциальный усилитель с миллиамперметром на выходе, включенным между его выходами. На один вход усилителя подается напряжение смещения, приведенное к нулю, а на второй – входное напряжение. Фактически это милливольтметр постоянного тока, со смещенным входом (на входе присутствует постоянное напряжение). Для измерения переменного напряжения используется выносная детекторная головка в которой происходит выпрямление входного ВЧ-напряжения и компенсация наводок, которые могут иметь место и мешать работе прибора.

На диодах VD1 и VD2 выполнен детектор, на него измеряемый сигнал поступает через конденсатор С1. На конденсаторе С2 выделяется постоянное напряжение.

Цепь на диодах VD3 и VD4 компенсирует наводки и помехи. При достаточной точности сопротивлений налаживание заключается в юстировке прибора резисторами R19 и R18. R10 служит для установки нуля.

Попцов. Г.

админ – замена для 2N3565  –  кт201ам.  Для 2N4360 – кп103мр1.  Здесь сложность в том, что кп103мр1 поставляются парами, с максимально схожими характеристиками и не факт, что они легкодоступны. Можно заменить на обычные кп103, предварительно отобрав два близких по параметрам.