ГИР (гетеродинный индикатор резонанса)

ГИР (гетеродинный индикатор резонанса) -универсальный прибор,  состоит из волномера и гетеродина. Он нужен для измерения резонансной частоты колебательных контуров, соединительных линий, элементов антенных систем, кроме того, им можно пользоваться и как ВЧ генератором сигналов.Особенность данного прибора в том, что вместо традиционного стрелочного индикатора в нем используется светодиодная шкала «светящийся столб».
Принципиальная схема прибора.

Гетеродин – усилитель ВЧ выполнен на полевом транзисторе VT1 по схеме с общим истоком. Диод D1 ограничивает величину ВЧ напряжения на затворе транзистора, вместе с тем, он ограничивает ПОС, делая форму колебаний в транзисторе более синусоидальной. В результате снижается уровень гармоник и снижается опасность настройки на гармонику, вместо основной частоты.

Колебательный контур состоит из сменных катушек L1 и переменного конденсатора С2. являющегося одновременно и емкостным трансформатором. Переменный конденсатор от старого лампового радиоприемника (КПЕ-2В). Такие конденсаторы еще встречаются в продаже. Максимальная емкость его секций слишком велика, поэтому включены конденсаторы С1 и СЗ, понижающие емкость С2. В зависимости и катушки, подключенной к Х1 контур перестраивается в одном из пяти диапазонов, – 2,7-..6 МГц, 5…10 МГц, 8…15 МГц. 12… 25 МГц и 23…35 МГц. Соответственно сделано пять сменных катушек (можно и больше, если нужны другие частоты).
Контур включен между затвором и истоком полевого транзистора. Катушка одновременно является антенной. Через конденсатор С5 ВЧ напряжение поступает на диодный детектор на германиевых диодах VD2 и VD3. На С6 возникает постоянное напряжение, по величине пропорциональное уровню ВЧ напряжение. Резистор R4 служит регулятором чувствительности индикатора, а сам индикатор уровня ВЧ напряжения сделан на поликомпараторной микросхеме А1 типа ВА6137. Микросхема индицирует уровень напряжения на её выводе 8 на светодиодной шкале из пяти светодиодов HL1-HL5. Индикация в условных единицах уровня. Питается прибор от напряжением 4,5V. Удобно использовать АКБ от «сотки». Прибор можно питать и от сетевого адаптера, но питание от батареи предпочтительнее, так как отсутствует излучение по проводам сетевого адаптера и через электросеть. В некоторых случаях эта «дополнительная антенная система» может сильно мешать в работе. Прибор собран в экранированном корпусе, в качестве которого используется корпус от неисправного селектора каналов СКМ-24. Плата селектора демонтирована и на ней методом печатно-объемного монтажа собрана новая схема. Переменный конденсатор, в виду своих больших габаритов, расположен за пределами корпуса, корпус и конденсатор С2 закреплены при помощи винтов на металлической пластине, вплотную друг к другу Под пластиной прикреплен кронштейн для привинчивания батареи питания. На краю пластины расположен тумблер – выключатель питания. Антенный разъем на корпусе бывшего СКМ служит для подключения катушек (Х1). В торце корпуса пропилен паз под шкалу из светодиодов, в экранированной накладке корпуса сделано отверстие под вал R4, а сам R4 закреплен на печатной плате. Со стороны расположения переменного конденсатора экранированная накладка корпуса СКМ удалена. Желательно применить для С2 верньер простейшей конструкции или «электрически» растянуть необходимый участок генератора ВЧ.
Источник  –   “Радиоконструктор” 02-2006