Как проверить тиристор

С помощью простого пробника, схема которого приведена на рисунке, можно легко проверить работоспособность тринистора, диода.

Пробник питается от сети переменного тока через понижающий трансформатор Т1. Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора подается на зажим Х2, к которому подключают вывод анода тиристора. Одновременно через диод VD1, резистор R1 и кнопочный выключатель
SB1 к зажиму ХЗ, с которым соединяют вывод управляющего электрода тиристора, поступают положительные полупериоды переменного напряжения (конечно, при нажатой кнопке выключателя).

Если тиристор исправный, он откроется и зажжется лампа HL1. Если лампа зажжется до нажатия на кнопку, это укажет на дефект тиристора —замыкание в цепи его управляющего электрода.
Если одновременно зажигаются лампы HL1 и HL2, значит испытываемый тиристор пробит.Ни одна из ламп не зажжется в случае другой неисправности — внутреннего обрыва.

Каждый из резисторов R2—R4 можно составить из трех параллельно соединенных резисторов МЛТ-2 сопротивлением в 3 раза большим, чем указано на схеме. Диоды можно заменить любыми другими, рассчитанными на ток не менее 300 мА.

Сигнальные лампы — на напряжение 6,3 В и ток накала
0,28 А (МН 6,3-0,28). Вместо них можно использовать лампы на напряжение 26 В, исключив резисторы R3, R4.

В качестве понижающего подойдет унифицированный выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров ТВК-110Л. При напряжении сети 220 В на его вторичной обмотке будет напряжение около 25 В.

Можно использовать самодельный трансформатор, выполнив его на магнитопроводе сечением около 5 см2. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-1 0,2, обмотка II — 250 витков ПЭВ-1 0,5.

Кстати, этим пробником можно проверять диоды, рассчитанные на ток не менее 0,3 А. Вывод анода диода подключают к зажиму Х2, а вывод катода — к зажиму Х4.

При исправном диоде зажжется лампа HL1 (либо HL2, если изменена полярность подключения выводов диода). Если
диод пробит — горят обе лампы, а при внутреннем обрыве не зажигается ни одна из них.