Транзисторный радиовещательный КВ приемник

Главное преимущество КВ-диапазона -это практически неограниченная дальность приема. Благодаря тропосферному отражению радиоволны КВ-диапазона “рикошетом”  могут обойти всю Землю. Именно поэтому на КВ-диапазоне возможен очень дальний прием даже на совсем несложный радиоприемник.

В данной статье предлагается схема несложного радиовещательного приемника, работающего в диапазоне  5,8 – 16 мгц. Простая транзисторная супергетеродинная схема, в которой используются доступные детали от радиовещательных приемников.

Сигнал из антенной системы поступает на входной делитель с плавной регулировкой на переменном резисторе R1. С его помощью можно регулировать чувствительность приемника по входу, регулируя величину сигнала, поступающего из антенны Входной контур L2-С1.1-С2 перестраивается по диапазону с помощью одной из секций двухсекционного переменного конденсатора С1.1.

Сигнал с него поступает на усилитель радиочастоты на полевом транзисторе VT1. Применение полевого транзистора позволяет контур включить полностью без применения катушек связи, понижающих уровень сигнала, а вместе с ним чувствительность, потому что у каскада на полевом транзисторе большое входное сопротивление и он не шунтирует контур.

Преобразователь частоты выполнен на транзисторе VТ2. На его базу поступает входной сигнал с УРЧ на транзисторе VТ1 , а на эмиттер поступает сигнал гетеродина от гетеродина на транзисторе VТ7. Питание на гетеродин поступает стабилизированное при помощи параметрического стабилизатора на VD4. Частота задается контуром L7-C15-C17-C1.1 Настройка по диапазону – переменным конденсатором С1.2.

Промежуточная частота здесь выбрана согласно параметрам используемого пьезокерамического фильтра Q1 , и поэтому равна 455 кГц. На эту частоту настроен контур С5-L3, включенный в коллекторной цепи VТ2. Через катушку связи L4 сигнал ПЧ поступает на вход пьезофильтра Q1. Усилитель промежуточной частоты выполнен на транзисторе \/Т3 по простой схеме с общим эмиттером.
Поскольку пьезофильтр обладает высоким сопротивлением по постоянному току (практически бесконечным), его выход подключен к базе VТЗ непосредственно(без применения разделительного конденсатора). Напряжение смещения на базу VТЗ поступает через резистор R4 В коллекторной цепи включен контур L5-С6 на 455 кГц.

С катушки связи усиленное напряжением ПЧ поступает на амплитудный детектор на германиевом диоде VD1.Низкочастотный сигнал через регулятор громкости R9 поступает на усилитель мощности на транзисторах VТ4-VT6, нагруженный динамиком от карманного радиовещательного приемника

Катушки L1, L2, L7 намотаны на каркасах от модулей цветности старых советских телевизоров УСЦТ.  Катушка L1 содержит 5 витков, L2 – 20 витков (сначала намотать L2, потом на её
поверхность намотать L1). Катушка L7 – 18 витков с отводом от 5-го снизу по схеме. Катушки намотаны проводом ПЭВ 0,12, аккуратно, виток к витку Катушки L3-L4,
L5-L6 – готовые контура ПЧ от карманного приемника. Величины контурных конденсаторов на схеме не показаны, так как эти конденсаторы конструктивно выполнены
внутри данных контуров Для L3-L6 можно использовать контура ПЧ без отводов от контурной катушки, либо с отводом, но отвод никуда не подключать.
Горчук Н. В.

Источник  –  “Радиоконструктор”   03. 2018