Простой АМ приемник

Эта схема АМ приемника на цифровой микросхеме, впрочем, как и вообще АМ радиоприем на СВ и ДВ   давно уже не столь актуальна, но это все-таки, эксперимент, так сказать, творчество ради творчества. Схема показана на рисунке 1.

Входной точкой является колебательный контур на катушке L1 и переменном конденсаторе С1. Переменный конденсатор, как и в прошлой статье – от набора для сборки приемника «Юность КП-101». Катушка точно так же, намотана на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 120 мм. Для приема средних волн обмотка должна содержать 80-90 витков, для длинных – 250.

Провод,практически любой обмоточный. Средневолновую катушку мотать виток к витку, длинноволновую – внавал, 5-6-ю секциями.

С этого контура сигнал поступает на первый усилительный каскад, построенный на элементе D1.1. В режим усилителя его переводит резистор R1. С него, через разделительный конденсатор С3, усиленный сигнал поступает на второй каскад на элементе D1.2.                                                                 Его усиление зависит от резистора R2.

Рис.1. Схема простого самодельного АМ приемника на цифровой микросхеме 4069.

Детектор сделан на кремниевом диоде VD1. Кремний не очень хорош для детектора, потому что у кремниевых диодов больше прямое напряжение. Но здесь диод подключен анодом непосредственно к выходу элемента D1.2, на котором есть постоянное напряжение, достаточное для смещения точки детектирования в участок ВАХ диода с достаточной крутизной.

Резистор R3 – регулятор громкости. А на элементах D1.3-D1.6 сделан УНЧ. Мощности хватает для работы на миниатюрный динамик типа 50FL25R сопротивлением звуковой катушки 25 Ом.