Однотактный ламповый 6Н23П + 6П14П

Используемая принципиальная схема особенностей не имеет, и состоит из двух каскадов: предварительный усилитель на 6Н23П и усилитель мощности на 6П14П.Как видно, тут оба каскада работают в классическом триодном включении, а анодный ток обеих ламп близок к предельному, чтоб перевести их в класс “А”, отличающийся меньшими искажениями, чем класс “В” и “С”.

На схеме показан только один канал, для стерео усилителя таких потребуется два.

Токи выставляются катодными резисторами: 3мА для входной и 50мА для выходной лампы. Увеличивая их сопротивление ток уменьшается, и наоборот. Измерение производим вольтметром, подключенным параллельно катодному резистору (I=U/R).

Детали для лампового усилителя должны быть по возможности высокого качества, а лампы – новыми. Номиналы резисторов могут отклоняться в пределах +-20%, а ёмкости всех конденсаторов можно смело увеличить в 2-3 раза.
Фильтрующие конденсаторы должны быть на напряжение не менее 350В, такое же требование и к межкаскадному конденсатору. Трансформатор звука, обычный ТВЗ1-9, но можно использовать и более современные, типа TWSE-6

.Входная лампа выбирается из таких, как 6Н1П, 6Н2П, 6Н23П или 6Н3П (у неё другая цоколёвка). В качестве выходного пентода с успехом применяют 6П14П, 6П15П,
6П18П или 6П43П (с увеличенным в 2 раза сопротивлением катодного резистора).

Для блока питания подойдет обычный трансформатор на 40-60 ватт с выпрямителем.