Импульсный блок питания для усилителя

Создавая стереоусилитепь для аудио центра или, как теперь говорят, домашнего театра, на современной интегральной элементной базе, хочется чтобы и источник питания не отставал от прогресса. К тому же. импульсный блок питания не только интересен с точки зрения прогресса, но и с практической. Ведь найти подходящий силовой трансформатор, или только сердечник с каркасом, сейчас сложновато. А если и найдется подходящий предмет, то будет уж очень громоздок и тяжеловат.

Поискал немного в интернете, полистал даташиты и сервис-мануалы по телевизорам, и вот что получилось – схема показана на рисунке.

Схема представляет собой обратноходовый импульсный блок питания на основе микросхемы ШИМ UС3842. Схема практически типовая, почти такая как рекомендует производитель данной ИМС. Напряжение от электросети через дроссельный фильтр С10-L1-С11 поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1 -‘VD4.

РезисторR10 ограничивает импульс пускового тока на зарядку конденсатора С9. Постоянное напряжение на выходе данного выпрямителя около 300V Питание на микросхему
А1 поступает двумя путями. Пусковое питание через R1 После запуска генератора питание начинает поступать с обмотки 2 трансформатора Т1 посредством выпрямителя на диоде VD6.

Это же напряжение является и контрольным для схемы стабилизации напряжения
(на схему стабилизации контрольное напряжение поступает через R3-R5-С2). Сформированные импульсы поступают с вывода 6 А1 на затвор полевого транзистора VT1. В его стоковой цепи включена первичная обмотка импульсного трансформатора Т1. В истоковой цепи – резистор R9, который служит для схемы защиты данного транзистора от перегрузки по току.

При превышении допустимого тока напряжение на данном резисторе увеличивается и поступает на контрольный вход А1 (вывод 3). Если напряжение на этом выводе превысит пороговое значение – выходной каскад выключается (перестают поступать импульсы на V71).

Вторичное напряжение 25В образовано двумя независимыми вторичными обмотками 3 и 4, и соответственно выпрямителями на диодах VD6 и VD7. Затем. уже по постоянному току, они включены последовательно. Если схема усилителя требует отдельных источников, не связанных точкой GND, то их можно разъединить. Выходные напряжения 2х15В, при токе е нагрузке 2х2А.

Несмотря ка наличие стабилизации в первичных цепях, вторичные напряжения нестабильны. Вернее. их величина не изменяется при изменении сетевого напряжения в широких пределах, но подвержена некоторым изменениям в зависимости от величины нагрузки. Практически
так же, как в зависимости от нагрузки меняется напряжение на выходе выпрямителя, питаемого от обычного низкочастотного силового трансформатора.

У меня от данного источника питания работает стерео усилитель с микросхемами ТDА2030 (без дополнительных транзисторных «умощнителей») в схеме УМ, с выходной  мощностью 2х15W.

В качестве сердечника и каркаса для импульсного трансформатора используется каркас и сердечник от импульсного трансформатора телевизора З-УСЦТ. Первичная обмотка трансформатора Т1 (1) содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61. Обмотка 2 – 10 витков провода ПЭВ 0,43, обмотки 3 и 4 по 10 витков провода ПЭВ 0,61.

Намотки всех катушек нужно выполнять согласно указанию на схеме (начала обмоток отмечены жирными точками), направление у всех обмоток одинаковое.
Дроссель L1 – готовый дроссель сетевого фильтра от того же телевизора. Дроссели L2 и L3 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром около 20 мм, они содержат по 20 витков провода ПЭВ 0,61. Транзистор нуждается в радиаторе.

В процессе налаживания может проясниться что выходные напряжения отличаются от
расчетных. Тогда их можно немного подогнать к требуемой величине подбором сопротивления R4. Данный резистор заменять только после выключения источника из электросети. Увеличение R4 приводит к увеличению напряжения, а уменьшение вызывает уменьшение выходного напряжения.
Садовников П.Ф.