Проверка радиодеталей

 

Перед использованием любой радиодетали (как новой, так и бывшей в употреблении)  ее следует предварительно проверить. Проверка может заключаться, например, в измерении действительного номинала резисторов, сопротивлении перехода диодов, измерении статического коэффициента усиления транзистора…

Предварительный отбор деталей позволяет значительно сократить время, потраченное на изготовление и наладку конструкции.

Транзистор можно проверить при помощи омметра. Для этого надо измерить сопротивление сначала эмиттерного, затем – коллекторного переходов. При исправном транзисторе эти сопротивления будут незначительно отличаться. Если сопротивления переходов транзистора равны – нужно проверить транзистор на “пробой” – измерить сопротивление между эмиттером и коллектором. В исправном транзисторе это
сопротивление должно быть очень большим (более 150 Ком).     Исключение составляют германиевые транзисторы большой мощности. У них сопротивление между эмиттером и коллектором может быть всего несколько килоом. Данная проверка возможна, так как транзистор можно (с большой “натяжкой”!) представить, как два диода, включенные встречно:

Данный рисунок эквивалентен транзистору с N-P-N проводимостью. У транзистора с P-N-P проводимостью направление включения диодов будет наоборот..

С помощью омметра также можно определить и цоколевку у неизвестного транзистора. Сначала находим у транзистора вывод базы. Далее “встаем” омметром между предполагаемыми выводами эмиттера и коллектора транзистора и замыкаем базу сначала на один из выводов, потом на другой. Для большинства транзисторов достаточно “замкнуть” вывод базы на коллектор при помощи смоченного пальца – транзистор при этом открывается – омметр будет показывать некоторое сопротивление. Для полноты эксперимента измерения следует проводить как в одной, так и в другой полярности… Для измерений лучше использовать стрелочный омметр. Хороший стрелочный прибор – АмперВольтОмМетр (АВОМЕТР) стоит довольно дорого. Заменить его можно Китайским цифровым мультитестером типа DT800 – DT838. Этими приборчиками можно измерять постоянное и переменное напряжения, силу тока, сопротивление резисторов, а также можно измерить статический коэффициент передачи тока базы у транзисторов любой структуры. Стоимость такого приборчика относительно невелика. Питается мультитестер от батарейки типа “крона” на 9 вольт, которой хватает на длительное время. Только не следует забывать после проведения измерений устанавливать переключатель на “ноль”.

К преимуществам такого прибора следует отнести простоту отсчета показаний на цифровом табло, большое входное сопротивление и довольно высокую точность измерения.

Для проверки диода производим измерение сопротивления его переходов в прямом и обратном направлениях. В прямом направлении сопротивление перехода невелико – от 20 до 150 Ом (в зависимости от типа диода), в обратном – более 200 Ком (у германиевых диодов). У исправных кремниевых диодов обратное сопротивление перехода будет более 1 Мегаома.

Сопротивление резисторов измеряем непосредственно омметром (только при измерении не следует касаться руками одновременно обоих щупов прибора, иначе показания не будут соответствовать действительности).

Катушки индуктивности и обмотки трансформаторов проверяем, как и резисторы. Если обмотка трансформатора намотана тонким проводом и содержит большое количество витков (например – сетевая обмотка трансформатора питания), омметр покажет большое (до 3-5 Ком) сопротивление. Если сопротивление обмотки очень большое – значит трансформатор неисправен. У сетевых трансформаторов нужно проверить ещё сопротивление между сетевой и вторичными обмотками. Если сопротивление между обмотками трансформатора менее 500 Ком – значит, трансформатор имеет плохую изоляцию – “пробит”. Использовать такой трансформатор, во избежание несчастных случаев, нельзя!

Для проверки конденсатора, воспользуемся омметром, включенным на измерение сопротивления большой величины. При больших емкостях конденсатора, омметр сначала покажет какое-то сопротивление, которое через некоторое время будет увеличиваться до “бесконечности”. Дело в том, что в первый момент после подключения омметра, конденсатор заряжается до напряжения питания омметра. По мере зарядки конденсатора, ток зарядки уменьшается, что приводит к повышению сопротивления конденсатора. Спустя какое-то время, омметр будет показывать некоторое значение сопротивления конденсатора, которое зависит от тока утечки. Если ток утечки конденсатора велик – омметр покажет маленькое сопротивление. Такой конденсатор не пригоден для использования.

У электролитических алюминиевых конденсаторов ток утечки может составлять несколько миллиампер (тем больше, чем выше емкость конденсатора). Если такой конденсатор на некоторое время подключить к источнику постоянного напряжения, ток утечки, обычно, снижается. Если же данная мера не помогла – придется его выбросить…