Подключение устройств и вывод сигналов со звуковой карты

Подключение радиолюбительских устройств к разъемам компьютера при использовании его в качестве виртуального осциллографа, генератора, анализатора спектра и т.п.
В каждом компьютере есть как минимум два выхода со звуковой карты – выход на наушники и выход (точнее вход) для подключения внешнего микрофона. Обычно они обозначаются символами: “выход” – наушники (Speaker), “вход” – микрофон (Mic). Бывает еще одна разновидность разъемов звуковой карты – так называемые “линейные” – выход для подключения звуковой карты к внешнему усилителю, он обозначается надписью “line Out“, и вход для подключения сигнала с внешнего устройства, он обозначается надписью “line In“. Все эти выходы-входы в основном рассчитаны для подключения стандартного 3,5 мм стерео разъема (как в обыкновенных стереонаушниках).

Для подключения радиолюбительских устройств для проверки (настройки) к звуковой карте и для вывода сигнала генератора нам потребуется два 3,5 мм разъема, которые можно взять от не нужных стерео наушников. Аккуратно отрезаем провода от разъемов и разбираем их (очищаем от слоя изоляции). В результате вы получите следующее:
Теперь аккуратно припаиваем провода как на рисунке (если вы будете использовать два канала осциллографа или два канала генератора, то тогда нужно припаять еще по одному проводу).
Подключать исследуемые сигналы можно на разъемы “Mic” и “line In“, а сигнал генератора можно получать на разъемах “Speaker” и ” line Out “.  При этом вы должны учитывать (для того, чтобы не сжечь звуковую карту) электрические характеристики этих разъемов:
♦ Входные разъемы:
– “Mic” – допускает входящее звуковое напряжение в пределах 500 милливольт (0,5вольт);
– “line In” – допускает входящее звуковое напряжение в пределах до 2 вольт.
Здесь даны средние электрические характеристики разъемов, а конкретные – зависят от вашей звуковой карты. Уровень входящего сигнала вы можете регулировать на панели операционной системы или на панели звуковой карты. Если вы уверены, что не допустите превышения максимальных значений входного сигнала, тогда подсоединить устройство можно таким способом:

Думаю, что здесь все понятно. На всякий случай, перед подключением устройства, ставьте регуляторы входного сигнала на минимум, а затем уже повышайте уровень до разумных пределов (В принципе, звуковая карта компьютера, спокойно переживает и подачу на нее сигнала с уровнем до 3 вольт).

Если вы не уверены в своих силах и боитесь сжечь звуковую карту (а бояться естественно надо), то подключить источник исследуемого сигнала можно по такой схеме:

Эта схема подключения позволяет исследовать сигналы с амплитудой до 50 вольт. Такая схема включения диодов (можно применить отечественные КД522) ограничивает максимальное напряжение на входе звуковой карты в пределах чуть более 1 вольта (а конкретно, считаем так – 1 диод – 0,65 вольта, два диода, как в нашем случае – 1,3 вольта, а если подключить по 3 диода, то ограничение составит – 1,95 вольт).

Также можно, усовершенствовав эту схему, включить дополнительный делитель напряжения:

Включение делителя напряжения позволит уменьшить уровень входного сигнала в сотню раз.

Вывести сигнал генератора со звуковой карты можно по такой схеме:

В этой схеме номинал сопротивлений зависит от того, какой разъем мы будем использовать.