Трансформаторы ТН для двухтактного усилителя

Трансформаторы серии ТН можно рассматривать лишь условно альтернативой настоящим выходным трансформаторам. Тем не менее в некоторых случаях использованиетрансформаторов серии ТН вполне приемлемо. Например, для гитарного усилителя. И во многих других случаях, когда не предъявляются слишком жесткие требования к качеству звукового тракта. В большинстве случаев гарантированно будет иметь место завал ниже 40-50 Гц. Касательно ВЧ, – зависит во многом от конкретного трансформатора и типа применяемых ламп.
В своих экспериментах мне приходилось невольно верить увиденному на экране , – трансформатор ТН-36, который не имеет никакого секционирования, начинал ощутимо заваливать АЧХ лишь после 30 кГц. Во всяком случае на 20 кГц никакого спада на приборах не наблюдалось.
А зачем ниже 40Гц?, – спросите Вы, – ведь звуки ниже 40 гц звукорежиссеры обычно вырезают еще на этапе сведения звуковых дорожек. Да, это чаще так. Но если мы говорим о качестве, то не является достаточным для звукового трансформатора лишь диапазон 40-20000. Хороший звуковой трансформатор обязан выдавать ровную полосу хотя бы с 15-20 Гц и до 40-50 тысяч герц.

В роли первичной обмотки выступает сетевая обмотка (в обозначении трансформатора обязательно должно фигурировать “127/220-50”. Такие трансформаторы имеют 2 первичные обмотки на 110-127 вольт. Соединив их между собой последовательно получаем среднюю точку, на которую подается анодное напряжение. Другие 2 вывода подключаются к анодам выходных ламп. Со вторичными обмотками не все однозначно. Обычно у трансформаторов ТН четыре одинаковых обмотки. Но у некоторых не все 4 обмотки рассчитаны на один и тот же ток. У совсем маломощных ТН-ов и вовсе 2 обмотки.
Одним словом, надо заглядывать в справочник и уточнять.

Коммутируя между собой вторичные обмотки получаем целых 16 вариантов Ктр и множество значений Raa для различных нагрузок. Все это можно посчитать вручную по известным формулам. Но удобней пользоваться таблицей, где приведены данные для самых распространенных нагрузок – 4 и 8 Ом.

Трансформаторы ТН в роли звуковых более всего удобны при работе с лампами, которым не обязательно высокое анодное напряжение. Таких “токовых” ламп на самом деле не мало. Из мощных, – в первую очередь 6п45с. Из маломощных, – 6п18п, 6ф5п и многие другие. Для ламп и схем требующих анодного напряжения порядка 400 вольт и выше, трансформаторы ТН не подойдут.